Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengamankan 14 orang dalam operasi tangkap tangan (OTT) yang menyeret Bupati Bolaang Mongondow Utara (Bolmut), Sirajudin Lasena.
Belasan orang tersebut diamankan dari sejumlah lokasi di Jakarta, Sulawesi Utara (Sulut), hingga Gorontalo.
Jurubicara KPK, Budi Prasetyo mengatakan, lima orang diamankan di Jakarta, termasuk Bupati Bolmut Sirajudin Lasena. Sementara delapan orang lainnya diamankan di Sulut dan satu orang di Gorontalo.
"Tim mengamankan sejumlah total 14 orang," kata Budi dilansir dari RMOL.ID, Senin malam, 21 September 2026.
Budi menyebut, lima orang ditangkap di Jakarta, salah satunya Bupati Bolmut, Sirajudin Lasena. Delapan orang ditangkap di Sulut, salah satunya di Kabupaten Bolmut. Sedangkan 1 orang lainnya ditangkap di Gorontalo.
"Adapun perkara ini diduga terkait dengan penerimaan yang dilakukan oleh penyelenggara negara di lingkungan Kabupaten Bolaang Mongondow Utara yang berkaitan dengan proyek-proyek di kabupaten tersebut," terang Budi.
Adapun para pihak yang diamankan dalam peristiwa ini kata Budi, 5 orang kemudian dilakukan pemeriksaan secara intensif di Gedung KPK Merah Putih.
Kemudian untuk pihak-pihak lainnya juga dilakukan permintaan keterangan awal di Polres ataupun di Polda setempat.
"Selanjutnya nanti tim akan melihat kebutuhan untuk pemeriksaan lebih lanjut di Gedung KPK Merah Putih. Untuk itu nanti kita akan update kembali pihak-pihak yang kemudian akan dibawa baik dari Manado ataupun dari Gorontalo," pungkas Budi.
